萬里長城

今天要幫大家介紹的是萬里長城,這是從小到大我們耳熟能詳的中國大地標,

想當然來北京一定要到長城一遊,下面也簡單幫大家介紹一下長城!

長城是不同時期的古代中國的為抵禦不同時期的塞北游牧部落聯盟侵襲而修築的規模浩大的軍事工程的統稱。

長城東西綿延上萬華里,因此又稱作萬里長城。現存的長城遺蹟主要為始建於14世紀明長城,西起嘉峪關,東至虎山長城。

萬里長城

上圖是八達嶺的公廁啦~~

到景點最最重要的一定是要找廁所,因為搭纜車上去,就要開始一望無際的長城行程,

所以建議您上長城之前一定要上個洗手間唷!當然長城上面也有洗手間啦~但是都要走蠻遠的!

 萬里長城

萬里長城 

這次探路走的是非常有名的八達嶺,搭纜車上去不遠只要走5分鐘啦~

但如果要走路就只能用八千里路雲和月來形容(大誤.....XD)

纜車小小的,最多只能搭四位,如果是遇到身材比較威武的貴賓,就會限制只能坐2個人,

依這樣的邏輯來推算,你就知道坐纜車要排隊,而且都要花時間唷!所以來長城一定要有耐心,

不論是走路還是排隊...都是要等等等!!

萬里長城

目前長城的景點主要分成4段:上圖是八達嶺長城,也簡單的介紹一下,

中國長城的一段。位於北京市延慶縣西南部。八達嶺地處居庸關關溝北口,地勢高峻險要,具有重要的戰略地位,

八達嶺長城修築得格外堅固。其關城有東西兩座關門,東門額題“居庸外鎮”,西門額題“北門鎖鑰”,

八達嶺長城建於明弘治十八年(1505),嘉靖萬曆年間曾加以修葺。兩門均為磚石結構 ,券洞上為平臺,

台之南北各有通道,連接關城城牆。京張公路從城門中通過,為通向北京的咽喉。從北門鎖鑰城樓左右兩側,

長城沿山脊延伸,依山而築。城牆高低不一,平均高度約7.5米,牆的下寬約6.5米,頂上寬約5.8米。

可容五馬並騎,或士兵十人並行。城牆下為條石台基,上部為巨磚牆殼,內部填以黃土和碎石。

牆頂地面鋪砌方磚,頂部內側為宇牆,外側為垛牆 ,垛牆上有垛口(望口)和射洞,用以鎡望和射擊敵人。

城牆上每隔3040米或100200米,於險要處築一堡壘式堡台。堡台建築于山脊的高處、城牆的轉角處或險要之地。

堡台有高有低。高的叫作敵樓,上層有垛口可以鎡望射擊,下層有券洞、射口可以住宿、射擊 、屯儲火藥和糧食。

低的為牆台,高度與城牆差不多,但突出於牆外,四周有垛口,是巡邏放哨的地方,原來上面還有房屋建築用於士兵休息,

現僅存地基。 在八達嶺城牆向外眺望,遠處還有零散的煙墩,上築垛口 ,是守衛八達嶺長城的警戒設施

出北門鎖鑰關門不遠,有明隆慶五年(1571)築成的一座磚城,名岔道城,是八達嶺前哨指揮處所在,可駐軍 800 餘人,

並可儲備大量的軍械於此。八達嶺長城在明代盛極一時,到清代後就失去其防禦的歷史作用,不再修葺。

經多年風雨侵蝕和人為破壞而日漸荒蕪。1949年以後曾多次整修八達嶺關城、關門及南北各4個敵臺。

1978年又重建了居庸關外鎮的城樓。八達嶺居庸關,翠嶺重疊,花木蔥蘢,早有居庸疊翠之稱,

古代“燕京八景”之一,是聞名中外的旅遊勝地。

居庸關 

居庸关长城4

居庸关长城2 

慕田峪长城3 

上面這幾張照片則是居庸關長城,也簡單介紹如下:

居庸關處於兩山夾峙的關中,是北京通往宣化和大同的重要通道,這個白色的建築物稱為“雲台”,

是元代過街塔的塔基,元末明初的一場地震壞了上面的三座喇嘛塔,只剩下這個塔基了,上面還有55根漢白玉欄杆,

下面門叫券門,上面刻著佛教的內容,當你從這個券門下走過可以感受到佛光保佑。

居庸關長城是萬里長城上著名的軍事古關之一,自古以來就是守土戍邊的雄關險隘。這裏奇山大嶺、蔥郁林木,

素有“關溝72景”的美稱。1961年經國務院批准公佈為第一批國家級重點文物保護單位,1982年又公佈為第一批國家級風景名勝區。 

慕田峪长城4

慕田峪长城2

 慕田峪长城1

慕田峪长城5

最後這些照片則是慕田峪長城的景觀,“東連渤海仙源台,西映居庸紫翠迭”,北京著名景點之一的慕田峪長城,

位於北京懷柔縣境內,是萬里長城的精華所在。據文獻考證,慕田峪長城是明初朱元璋手下大將徐達在北齊長城督造而成,

是明代最先建築的長城。 慕田峪長城構造獨特,長城兩側均設垛口,正關台以東的大角樓,有長約1000米的支城,

人稱“禿尾巴邊”。慕田峪長城以西的一段,是著名的“北京結”長城,有“箭扣”、“鷹飛倒”等長城天險。

慕田峪長城附近松蔭日,樹齡百年以上的古松200多株,“迎客松”、“鴛鴦松”、“王冠松”、臥人松”等名木古樹極富觀賞價值。

整段長城依山就勢,起伏連綿,如巨龍飛騰。均令遊人歎為觀止,流連忘返。

最後一個要幫大家介紹的是嘉峪關長城:

嘉峪關市西南隅, 因建於嘉峪山麓而得名,是明朝萬里長城西端的終點,建於1372年。關城平面呈梯形,

面積33500餘平方米, 城牆總長733, 11.7米。城樓東、西對稱,面闊三間,周圍有廊,三層歇山頂高17米,

氣勢雄偉。關城四隅有角樓,高兩層,形如碉堡。登關樓遠望,寨外風光盡收眼底。

老實說因為我們不是歷史專家,所以看到長城的感覺就是城牆,而且源源不絕的城牆。

好啦~我知道我講的有點誇張!但是4個不同的長城景點,最大的差別其實是在城邊的景觀,

另外上去長城就是要有心理準備一定得要走路,爬樓梯.....這個動作起碼要持續1小時,

不過想想就會覺得古人很偉大,因為長城的歷史源自春秋戰國...看到這些景象真的...內心還蠻激動的!

去北京一定也要把長城排進你的行程中唷!

北京好吃好玩...下次見!!

長城介紹資料摘自:hudong互動百科

 

創作者介紹
創作者 五福旅遊LIFETOUR 的頭像
五福旅遊LIFETOUR

五福旅遊 LIFE TOUR 部落格

五福旅遊LIFETOUR 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 你那4張居庸關的照片只有第一張是居庸關, 第2張應該是八達嶺, 第3張是司馬台, 第4張是金山嶺或是慕田峪.