【中國-北京】東來順

天氣冷颼颼...

所以來幫大家介紹個看起來暖呼呼的涮羊肉-東來順

當然爾,到北京你沒吃過東來順涮羊肉,千萬別跟別人講你去過北京!

東來順呢!在北京有很多家分店~

我這次去參觀的東來順在沙子口,雖然沒有別家店看起來美觀,但最重要的就是

可以吃到飽....(我愛肉肉,肉肉愛我)

【中國-北京】東來順

 這是走廊一隅...看起來非常復古阿!

【中國-北京】東來順

因為當天去用餐時間已經是很晚了,很倒楣的遇到大塞車~所以餐廳裡都沒人

【中國-北京】東來順

佈置的很簡單,環境就只能用簡簡單單來形容,但是....食物可是一點都不簡單唷!

且聽我娓娓道來:

東來順創始人是位名叫丁德山的回族人。1903年,他在東安市場裡擺攤出售羊肉雜麵和蕎麥麵切糕,以後又增添了貼餅子和粥。

由於生意日漸興隆,便取「來自京東,一切順利」的意思,正式掛起東來順粥攤的招牌。

自此,「東來順」的名字第一次閃亮登場。

1914年,東來順增添了爆、烤、涮羊肉和炒菜,同時更名為東來順羊肉館。

丁德山想方設法高報酬挖來前門外正陽樓飯莊的一位名廚幫工傳藝,使東來順的羊肉刀工精湛,

切出後舖在青花瓷盤裡,盤上的花紋透過肉片隱約可見。到三四十年代,東來順的涮羊已馳名京城,

三十年代一些帳面記載,每年肉旺季銷出的羊肉在五萬公斤以上。東來順還在後開辦醬園作坊,

測羊肉所需的醬油、香油、芝麻醬、糖蒜、韭菜花、火鍋等都由這些作坊加工製作。

經過幾代廚師博采眾家之長,苦心鑽研羊肉菜品的製作技藝,在爆、烤、涮的基礎上

逐漸總結出一套具有獨家風味的溜、炸、扒、炒等烹調技法,經營的菜品日益精美。

東來順飯莊以經營涮羊肉久負盛名,多年來一直保持選料精、加工細、佐料全、火力旺等特點。

【中國-北京】東來順

上圖左上角就是麻醬...味道非常濃厚,北京的涮羊肉跟台灣的完全味道不一樣,

所以千萬不要把他們相等在一起,台灣的湯頭味道很濃,北京的湯頭嚐起來就是

白水,所以完全是不一樣的唷!

【中國-北京】東來順

簡單介紹一下東來順使用的東西:

羊肉只選用內蒙古地區錫林格勒盟產羊區所產的經過閹割的優質小尾綿羊的上腦、大三岔、小三岔、磨檔、黃瓜條五個部位,

阿訇屠宰,經過排酸、選肉,一次冷凍成型,出肉率僅為一只羊淨肉的40%,但肉質細膩,沒有腥膻異味。

除了選料精以外,東來順切出的肉片更以薄、勻、齊、美著稱,半公斤克肉可切二十厘米長八厘米寬的肉片80到100片,

每片僅重4.5克,且片片對折,紋理清晰,「薄如紙、勻如晶、齊如線、美如花」,投入海米口蘑湯中一涮即熟,

久涮不老,吃起來口感綿軟,又香又嫩,不膻不膩,味道鮮美。

佐料包括芝麻醬、紹酒、醬豆腐、醃韭菜花、鹵蝦油、醬油、辣椒油及蔥花、香菜等,集香、鹹、辣、鹵、糟、鮮等多種口味為一體,

加上自制的白皮糖蒜和芝麻燒餅,吃起來醇香味厚,口感獨特。其中最有特色的作料是糖蒜,酸甜適口,口感清脆。

涮肉火鍋身高膛大,容炭多而不飛灰,底部的鐵箅子粗而疏,易於通風供氧,保證炭火始終硬旺。

「東來順」已經成為「天下第一涮」的代名詞。「選料精、刀工美、調料香、火鍋旺、底湯鮮、糖蒜脆、配料細、輔料全」的風味涮肉

是東來順獨一無二的絕活。

上述介紹東來順資料摘自:大紀元網站

【中國-北京】東來順

在這邊吃飯當然涮羊肉是一個重點,但是也有雞肉、牛肉、豬肉可以涮,

如果吃素也會另外再幫您準備小鍋,還蠻貼心的!當然除了這些還有一些涼菜,

但因為不是介紹的大重點,所以就沒有把照片po上來囉!

不過也先幫大家做個心理建設,因為我們台灣人現在吃的都非常清淡,

偏向日本人的調味,所以中國的餐食雖然是中國菜,但是因為內地都吃重油、重鹹、口味非常重

(其實就是很鹹啦!他們大概可以用鹽來配飯!XD)

即使跟廚師講下手輕一點,我要少油、少鹽、少勾芡,也沒三小路用,不好意思...我又粗俗了!

因為大部分都是講了也沒用,氣爆.....

所以如果這裡用的醬當然還是口味比較重一點,但是....可以調整啦!

再這邊用餐跟服務人員反應還是都可以改善一點,但不可能是想像中的台灣清淡感,

畢竟我們是在中國內地,口味多少還是不太一樣的!

體驗飲食文化也是在旅遊經驗中非常重要而且獨特的經驗~

所以即使覺得不太符合自己的口味也還是要開開心心的吃.....

天曉得,下次什麼時候可以再來北京,您說對嘛!!

不要寫來罵我說東來順不好吃,我個人是覺得還不錯啦!

因為我是可愛的小豬...超好養的,哈哈哈~

打完收工....

創作者介紹
創作者 五福旅遊LIFETOUR 的頭像
五福旅遊LIFETOUR

五福旅遊 LIFE TOUR 部落格

五福旅遊LIFETOUR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()